Sejarah Singkat POLITEKNIK INDOTEC

POLITEKNIK INDOTEC awalnya bernama LBPM Indotec School (2006-2009), resmi berdiri berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan Nasional nomor: 101/D/O/2009 tanggal 14 Juli 2009. Politeknik Indotec berkedudukan di Kota Kendari, Propinsi Sulawesi Tenggara yang merupakan salah satu perguruan tinggi swasta dari 39 perguruan tinggi yang ada di Sulawesi tenggara dibawah naungan L2DIKTI Wilayah IX Sulawesi dan Gorontalo.

Politeknik Indotec merupakan lembaga pendidikan vokasi, yang membuka 3 program study :

• D.3 Manajemen Pemasaran dan Perbankan (Terakreditasi No. SK. 1452/SK/BAN-PT/Ak-PKP/Dipl-III/II/2020)
  • D.3 Manajemen Informatika (terakreditasi no.013/SK/BAN-PT/Ak-XII/Dpl-III/VI/2012)
  • D.3 Teknik Informatika (Terakreditasi No. SK. 2713/SK/BAN-PT/Ak-PKP/Dipl-III/IV/2020)

Politeknik Indotec merupakan perguruan tinggi D.3 vokasi yang saat ini sedang berkembang. Dan menjadi market leader untuk Program Study Jurusan D3 Manajemen dan D3 Komputer di provinsi Sulawesi Tenggara. Sedang merintis D.4 (S.1 terapan), dan Inshaa Allah diprediksi tahun 2021/2022 ijin D.4 siap operasioanal.

Dan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat dan perusahaan/industri, Politeknik Indotec telah menyiapkan lahan kampus 2, seluas 1 hektar di kawasan baruga kota kendari, yang sekarang sedang dirintis pengembangannya dan akan berupaya menambah 7-10 program study untuk dikembangkan menjadi Institut Teknologi Sulawesi Tenggara.

Politeknik Indotec, dikenal juga sebagai Kampus Berdasi, dan satu-satunya sekolah vokasi politeknik di Sulawesi Tenggara, yang menerapkan System Pendidikan try in one, yakni mencerdaskan tiga dalam satu, yakni cerdas IQ, EQ dan ESQ sehingga para lulusannya mudah mudah bekerja, berkompeten dan mandiri.

System perkuliahan di Politeknik Indotec, 60% praktek dan 40% teori, dengan kurikulum yang dirancang sesuai kebutuhan perusahaan/industri (link and mach). Untuk lebih menambah pengetahuan dan wawasan keilmuan, disemester VI (akhir) diselenggarakan KKN-P (kuliah kerja nyata profesi) dengan memberangkatkan mahasiswa ke beberapa perusahaan/industri di Jawa Timur dan Yogyakarta.

Tujuan

Tujuan pendidikan Politeknik Indotec mengacu pada tujuan pendidikan nasional sesuai Undang-undang No. 20 tahun 2003 Bab II pasal 3, bahwa pendidikan nasional bertujuan mengembangkan potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab.

Dengan demikian, Politeknik Indotec menghasilkan alumni/lulusan setiap tahun yang mampu melakukan tugas-tugas di perusahaan/industri secara profesional. Para mahasiswa selama belajar di politeknik indotec di didik harus dapat menguasai pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan secara sempurna. Selain itu, lulusan Politeknik Indotec pun dimaksimalkan untuk dapat bekerja dengan ketepatan, yakni tepat ukuran, tepat waktu dan tepat aturan.

Profil Lulusan

• Memiliki integritas yang tinggi.
  • Berdisiplin tinggi, mandiri, berkemauan keras, jujur dan bertanggung jawab.
  • Bersikap terbuka dan tanggap.
  • Menerapkan ilmu pengetahuan dan teknologi sesuai dengan kebutuhan perusahaan/industri.
  • Memiliki keterampilan konseptual dan keterampilan dalam hubungan antar manusia